开心炸金花

您当前所在位置:开心炸金花 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-15419 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九 平台企业将实施差异化监管
文  号:
上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九 平台企业将实施差异化监管
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。

近年来,我国平台经济蓬勃发展。今年上半年,全国实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额的近20%;我国规模以上互联网企业收入同比增长17.9%。平台经济、共享经济等新模式新业态在向各领域渗透时,也创造了新职业、新工种和新岗位,2018年,互联网平台应用生态带动就业机会累计超过6000万个。

开心炸金花平台经济在发展中也暴露出不少问题,其中,信用监管颇为关键。“我们将会同有关部门对平台企业建立信用档案,将滥用市场支配地位限制交易、单边签订排他性服务提供合同等不正当竞争违法行为记入信用记录,根据信用记录开展公共信用综合评价。”国家发改委创新和高技术发展司副司长孙伟说,下一步,还将以公共信用综合评价结果为依据,对平台企业实施差异化监管。对风险较低、信用较好的适当减少检查频次,对风险较高、信用较差的加大检查力度和频次,引导平台诚信依法经营。

同时,支持和引导平台加强内部信用建设,提升自身治理能力。孙伟表示,政府部门将支持网约车、共享单车、汽车分时租赁等新生态平台在内部建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制。鼓励平台根据信用状况,对经营者实施差别化的管理和服务措施,为守法诚信的经营者提供更多的优惠便利,对违法失信的经营者进行坚决治理乃至清理出平台,引导平台经营者规范自身行为,维护消费者合法权益。

开心炸金花“对于平台经济,我们将秉承包容审慎原则。”国家市场监管总局网络交易监督管理司负责人韦犁说,但包容审慎不等于不监管,对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益等行为,将依法从严打击。

工信部信息通信管理局局长韩夏说,目前,工业互联网的网络、平台、安全三大体系正全方位同步推进。下一步,工信部将重点抓好四方面工作。一是完善政策体系,推进工业互联网创新发展工程,推进产业示范基地建设。二是夯实网络基础,打造平台体系,提升安全能力。三是加快应用推广,推进工业互联网试点示范,引导更多企业加快工业互联网集成创新应用。四是加强政产学研用协同。(记者 李心萍)

上一篇:
下一篇:

相关信息