开心炸金花

索 引 号: GZ000001/2019-07381 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发《织金县预防和治理煤矿企业超层越界开采监督管理办法(试行)》的通知
文  号:
县人民政府办公室关于印发《织金县预防和治理煤矿企业超层越界开采监督管理办法(试行)》的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔201973

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门,各煤矿企业集团公司(煤矿):

《织金县预防和治理煤矿企业超层越界开采监督管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

织金县人民政府办公室         

201986日            


织金县预防和治理煤矿企业超层越界开采监督管理办法(试行)

第一条  为加强煤矿安全管理,全面推进依法办矿,坚持“预防为主、防治结合”原则,杜绝超层越界开采,彻底消除安全隐患,根据《矿产资源法》《煤炭法》《安全生产法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《矿产资源法实施细则》《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》《煤矿安全生产隐患认定办法(试行)》等法律法规的规定,制定本试行办法。

第二条 本县行政区域内预防和治理煤矿超层越界开采活动应遵守本办法。

第三条  本办法所称超层越界开采是指下列情形之一:

(一)自然资源管理部门依据法律、法规认定为超层越界的;

(二)超出采矿许可证规定的开采煤层层位开采的;

(三)超出采矿许可证载明的坐标控制范围开采的;

(四)擅自开采保安煤柱的。

第四条  煤矿开采设计单位在编制煤矿建设工程设计时,应当在采矿许可证所确定的矿区范围内进行设计,并在设计图上标注采矿许可证所确定的矿区范围。

第五条  煤矿企业应配齐相应的安全生产管理人员、技术人员,建立健全日常安全生产隐患排查、治理和报告制度;应定期开展井下测量,按相关技术规范如实绘制标注矿区范围的采掘工程平面图、井上井下对照图,按月定期排查是否存在超层越界开采行为,并将排查真实情况每月向县自然资源局、煤矿安全生产监管部门报送备案。同时煤矿采掘工作面实行登记制,煤矿井下回采工作面及掘进工作面须经煤矿企业负责人及驻矿安监员签字报自然资源局和工信局登记后方可进行回采和掘进,县自然资源局负责督促测量单位对登记的回采工作面和掘进工作面做好动态监测工作。

第六条  煤矿企业负责人(包括实际控制人,下同)负责本企业预防和治理煤矿超层越界开采安全生产隐患排查制度、井上井下定期测量填图制度的落实。煤矿企业负责人发现超层越界开采行为或明知超层越界开采,仍安排、放任施工作业的,依法追究其法律责任。

第七条  煤矿企业实行矿长负责制,应当把煤矿企业超层越界开采的预防和排查纳入日常安全生产管理,定期查看矿山井下测绘成果,严禁下达矿区范围外的作业计划,发现在矿区范围外开采或施工作业的应立即制止。

第八条  煤矿企业总工程师(技术负责人,下同)应当按技术规范要求组织开展日常井下测量,绘制标注矿区范围的采掘工程平面图、井上井下对照图,对图纸的真实性负责。发现有超层越界开采行为时,应当及时向煤矿企业负责人、安全生产副矿长、驻矿安监员报告。

第九条  县自然资源局负责牵头做好本行政区域内的煤矿超层越界开采监管和查处工作。

县煤矿安全生产监管部门要按相关法律法规做好煤矿超层越界的监管和查处工作,在日常监管中应加强煤矿超层越界情况的排查,发现煤矿有超层越界开采行为的,按照安全生产有关规定进行查处,同时函告县自然资源局。

第十条  对煤矿企业的采掘活动实施动态监测,由县自然资源局监督地质测量机构至少两个月进行一次井下实测,掌握生产进度和掘进动态,地质测量机构每次在煤矿企业井下开展实测工作由煤矿主要负责人及驻矿安监员据实安排并全程监督签字,井下实测工作完成后,测量单位要及时比对采矿许可证、井上下对照图和测量结果作出是否越层越界的结论性意见,并在2天内向县自然资源局报告。

第十一条  县自然资源局应采取抽查等方式加强对测量机构的监督,落实“谁测量、谁检查、谁签字、谁负责”的责任管理制度,确保测量的真实性和及时性。

对测量机构弄虚作假的,启动诚信机制,函告有关部门进行处理,并终止其在织金开展测量等相关服务业务。

第十二条  地质测量机构向县自然资源局定期报送的井上井下对照图和采掘工程平面图,县自然资源局同时函送一份给县煤矿安全生产监管部门,以便于形成监管合力。

第十三条 实行分类管理,对可采储量少、开采规模大的矿井,实行重点管理;对可采储量大、开采规模大的矿井,加强动态管理;对资源趋于枯竭、曾经发生过超层越界违法行为的矿井,严密监控。

第十四条 建立边界密闭墙管理制度,发现有超层越界行为的煤矿,除依法处罚外,责令退回原矿区范围并打上永久性密闭墙,建立管理台账,编号登记,严格管理。

第十五条 县自然资源局、煤矿安全生产监管部门发现煤矿企业超层越界开采的,在依法处理的同时,应及时函告相关单位加大监管力度。

第十六条 县自然资源局对采矿许可证进行年度信息公示时,煤矿企业应当提交真实有效的采掘工程平面图、井上井下对照图。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。

不按照规定提交年度报告,拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,县自然资源局除函告煤矿安全主管部门外,对矿山企业暂扣采矿许可证,责令整改;对屡教不改的,由县自然资源局上报上级主管部门纳入异常名录或黑名单,同时依照《矿产资源开采登记管理办法》第十八条的规定,由县自然资源局责令停止违法行为,予以警告,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,提请发证机关吊销采矿许可证;对造成严重后果的,移送司法机关追究法律责任。

第十七条 县自然资源局查处的煤矿企业超层越界开采行为,依照《矿产资源法》第四十条、《矿产资源法实施细则》第四十二条的规定责令煤矿退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收超层越界开采的矿产品和违法所得,可以并处违法所得30%以下的罚款。

第十八条 煤矿企业有超层越界开采情形仍然进行生产的,县煤矿安全生产监管部门依照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条的规定责令停产整顿,并处50万元以上200万元以下的罚款;对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款。

3个月内煤矿2次或者2次以上发现有超层越界开采等重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,提请上级有关部门实施关闭,并提请颁发证照的部门吊销矿长资格证和矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5年内不得再在织金县境内担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。同时根据《毕节市能源局关于印发毕节市煤矿“五职矿长”及煤矿安全监管人员“黄、红、黑”管理制度的通知》(毕市能源通〔2019〕19号),对负有责任的“五职矿长”实行“红牌”出局处理。

第十九条 任何单位和个人对煤矿企业违反本办法的行为,有权向织金县人民政府和县自然资源局、煤矿安全生产监管部门举报,收到举报的单位应及时依法查处或指定有关部门依法查处,并对举报人保密。

接到举报的单位不及时调查处理的,对有关责任人,根据情节轻重,依照有关法规规章给予警告、记过、记大过或者降级的行政处分。

第二十条  受理的举报经调查属实的,受理举报的部门或者机构应当给予最先举报人适当的奖励。

第二十一条  煤矿企业驻矿安监员发现煤矿企业实施与县自然资源局和煤矿安全监管部门登记不符的采掘工程和出现超层越界开采行为时,应当及时制止并督促煤矿企业予以纠正;煤矿企业不予纠正的,应当及时报告县工信局或县自然资源局。

第二十二条  凡在织金县行政辖区范围内从事矿产资源开采(生产或建设)的矿山企业均属矿山储量动态监测管理的范围。

属应参加储量动态监测而未参加的矿山,由县自然资源局上报上级主管部门列入异常名录,并按照《矿产资源开采登记管理办法》和《贵州省矿产资源监督检查条例》予以处罚。

对应参加而未参加储量动态监测的矿山发现越层越界开采的,除按相关法律法规重处重罚外,由县自然资源局上报上级主管部门纳入黑名单管理或吊销其采矿许可证。

第二十三条  本办法自颁布之日起施行。法律、法规另有规定的,从其规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息