开心炸金花

索 引 号: GZ000001/2019-07398 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发织金县农村生活垃圾治理实施方案的通知
文  号:
县人民政府办公室关于印发织金县农村生活垃圾治理实施方案的通知
点击次数:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

织府办〔201974

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

《织金县农村生活垃圾治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

织金县人民政府办公室         

                                 2019年8月9日            


织金县农村生活垃圾治理实施方案 

为进一步改善我县农村人居环境,深入开展农村垃圾无害化治理工作,切实改变农村环境“脏、乱、差”面貌,实现到2020年农村生活垃圾无害化处理率达90%的目标。根据《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发﹝2014﹞25号)、《住建部等十部委关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村﹝2015﹞170号)、《省住建厅关于印发﹤贵州省农村生活垃圾治理实施方案﹥的通知》(黔建村通﹝2015﹞502号)和《毕节市人民政府关于印发毕节市农村生活垃圾治理实施方案的通知》(毕府通﹝2016﹞7号)等文件精神,结合织金县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届五中全会、中央和省的农村工作会议以及省委十一届历次全会精神为指导,以2020年与全国同步实现全面小康社会为总目标,以《贵州省改善农村人居环境规划(2015-2020)》为总纲,根据国家、省、市有关要求开展农村垃圾无害化治理工作,建设清洁卫生的宜居环境和农民群众安居乐业的美丽乡村。

二、基本原则

(一)城乡统筹,加强农村生活垃圾治理设施的建设和管理

按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的基本模式,对城乡垃圾收运及无害化处理设施进行统一规划、建设和管理,确保环卫基础设施能满足农村垃圾收运实际并得到有效利用,全面实现“城乡环卫一体化”。

(二)因地制宜,合理制定农村生活垃圾收集和清运模式

根据各村、组的规模、地理位置、交通情况等划分村组类别,按照“先近后远、先易后难、以点带面、逐步推广”的原则,科学选择和放置生活垃圾斗和清运车辆,确定适宜的农村生活垃圾收集模式和清运路线。

(三)大力推行垃圾分类收集,源头减量,提高垃圾的综合回收利用率

根据开展生活垃圾按“可回收垃圾、易腐垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾”分类的要求,全面开展垃圾分类工作,实现生活垃圾减量化和资源化。逐步完善餐厨垃圾、人畜粪便无害化处理机制,加大可生物降解塑料制品推广力度,全面实现垃圾发电。

(四)形成专业化的农村垃圾日常保洁管理体系

按照环卫保洁有关标准和农村实际,合理配置村庄保洁员,建立专业化的管理队伍。在垃圾清扫、收集、分类、运输等环节形成规范化管理制度,做到生活垃圾“日产日清”。

(五)政府主导,完善政策机制,拓宽融资渠道

县政府对农村生活垃圾无害化治理给予重点扶持,财政、综合执法、住房城乡建设、生态环境、卫生健康、发改、农业农村等工作部门和工会、妇联等各群团组织要加强统筹协调,强化项目资金投入和监督管理,积极在项目建设和运营等环节引入市场化机制。

三、工作目标

(一)总体目标

农村居民环境卫生意识明显提高,农村环境卫生管理制度不断健全,“户分类、村收集、乡转运、县处理”的工作体系日益完善。按照到2020年农村生活垃圾无害化处理率达90%以上的目标,分区域、分阶段、有序地推动全县农村生活垃圾处理工作。到2019年底,农村生活垃圾无害化处理率达到90%以上,实现行政村环卫保洁全覆盖,农村生活垃圾收运基础设施体系全面建成,全面推广农村垃圾分类收集模式和筹备农村生活垃圾统筹治理资金保障体系,生活垃圾综合利用率达到90%以上。到2020年底,全县农村生活垃圾无害化处理率达到95%,全面建成城乡生活垃圾统筹治理管理体系和农村垃圾分类收集模式,生活垃圾综合利用率和农村人畜粪便资源化利用率达到95%以上。建立农村生活垃圾统筹治理保障基金,专门用于农村生活垃圾处理。

(二)具体目标

农村生活垃圾治理实现“五个确保”和“六无”。“五个确保”指:确保有垃圾收运处理设施、确保有清扫保洁队伍、确保有再生资源回收点、确保有村规民约、确保有资金投入机制。“六无”指:村房前屋后无零星垃圾,农户庭院无流淌污水,村内、集镇无散落垃圾,河塘水面无漂浮垃圾,村间无动物粪便,农田路边无塑料垃圾。

四、工作要求

(一)加强宣传工作

将生活垃圾处理常识纳入中小学生态文明教育,采取村民喜闻乐见的形式,通过网络、电视、广播等媒介,大力宣传生活垃圾分类回收和综合利用知识,普及城乡环境综合治理、农村垃圾治理和农村生态环境保护等方面的知识。发挥农村家庭骨干作用,带动全家参与农村垃圾治理,鼓励广大群众使用菜篮子、布袋子等可循环利用购物用具,推广使用沼气、太阳能等清洁能源,让村民自觉养成爱护环境、自觉对垃圾进行分类减量的良好习惯。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县发展改革局、财政局、农业农村局、工业和信息化局、卫生健康局、综合行政执法局、住房城乡建设局、水务局、教育科技局、民宗局、文体广电旅游局,团县委、县妇联,市生态环境局织金分局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

(二)生活垃圾分类减量

1.垃圾分类。农户生活垃圾分为四类:第一类为可填埋垃圾,如废土、废砖、废石、废陶瓷、水泥块、煤渣和泥沙等;第二类为易腐烂垃圾,如瓜皮果壳、残枝败叶、禾杆杂草以及菜叶(根)、剩菜剩饭等垃圾;第三类为可回收垃圾,如塑胶、玻璃、纸质、金属等垃圾;第四类为有毒有害垃圾,如废旧电子产品、废电池、废农药瓶、废油漆、废日光灯管、废旧化学品和过期药品等,第五类是其他垃圾。

2.减量处理。以“户分类、户收集”的方法处理第一类、第二类垃圾,达到减量化。

3.公司回收利用。以“户分类、村收集、公司回收”的方法处理第三类垃圾,达到资源化。即农户设置塑胶类、玻璃类、金属类三个箩筐,对第三类垃圾进行分类收集,然后交由村统一回收后,卖给废品合法的收购公司回收处理。

4.对第四类需要封存或者进行专业化处理的有害垃圾,由村统一回收后,由乡镇(街道)在县环保部门及其他有关单位的指导下进行妥善处理。

牵头单位:县综合行政执法局

责任单位:县发展改革局、住房城乡建设局、工业和信息化局、卫生健康局、农业农村局,市生态环境局织金分局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

(三)完善基础设施建设

加快整县推进农村生活垃圾处置体系建设,统筹解决城乡垃圾收运问题。围绕农村生活垃圾“分类收集”和“日产日清”的要求,一是要积极引导农村居民自备垃圾收集容器,做到每户有多个桶或筐,分类盛装生活垃圾,实现生活垃圾源头减量;二是要在每个村民小组配建1-2个封闭式垃圾收集斗,每个乡镇(街道)至少配置十辆垃圾清运车辆,并制定“定时定点倾倒垃圾”的制度,确保垃圾清运及时;三是要取消不便于清运和二次污染严重的垃圾池,彻底清理陈年垃圾。

牵头单位:县综合行政执法局

责任单位:县发展改革局、财政局、交通运输局、住房城乡建设局、工业和信息化局、卫生健康局、市生态环境局织金分局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

(四)配足保洁队伍

每个村民小组至少配备2名环卫工人,每个乡镇(街道)至少配备30名环卫工人并相应的保洁工具。同时要制定、完善并落实保洁制度和考核制度,建立保洁人员花名册和台账,保持队伍相对稳定。加强对清扫保洁队伍的管理,在每季度末开展一次农村卫生死角大清理专项行动,确保主要道路、沟渠及农房周围无垃圾临时堆放点,村域范围无积存的陈年垃圾,禁止群众露天焚烧垃圾。

牵头单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)

责任单位:县综合行政执法局、财政局、住房城乡建设局、水务局、市生态环境局织金分局。

(五)村民自治管理

村委会是村民自治主体,对全村生活垃圾无害化处理负总责。由村委会将村划分为“公共区域”和农户“门前三包区域 ”。农户是“门前三包”区域的责任主体,保洁员是公共区域的责任主体。各村要制定村规民约,并与农户签订“门前三包”责任书,签订率达100%。村委会负责监管和组织开展村庄环境卫生保洁工作,指导群众采取“一事一议”方式协商缴纳一定保洁费用,提高村民在参与中增强保护环境卫生的意识,确保城乡环境综合治理群众知晓率达到95%以上。

牵头单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)

责任单位:县卫生健康局、综合行政执法局、财政局、市生态环境局织金分局。

(六)推广农业科技

推广易腐烂垃圾综合利用模式,建设易腐烂垃圾集中堆肥设施,推进秸秆还田和饲料化利用,建立农资包装废弃物贮运机制,回收处置农药、化肥、农膜等农资包装物。

牵头单位:县农业农村局

责任单位:县发展改革局、工业和信息化局、林业局、财政局,市生态环境局织金分局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

(七)清理陈年垃圾

全面取缔生活垃圾简易堆放场。对饮用水源地、村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠等地方堆弃的陈年垃圾务必在2019年底完成清理。

牵头单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)

责任单位:市生态环境局织金分局,县工业和信息化局、住房城乡建设局、综合行政执法局、水务局。

(八)建立保洁制度和运营机制

县政府负责农村垃圾无害化治理涉及的处置体系和收运体系建设的资金筹措、项目运行和垃圾收集转运设施配置。各乡镇(街道)行政村、组要合理配置保洁员,明确保洁员职责和村民保洁义务。对于垃圾外运处理的,从收集点清运至垃圾转运站,再由垃圾转运站清运至垃圾最终处理设施的运输费用由乡镇(街道)人民政府(办事处)承担,处理费用县政府承担。对于垃圾在本村自行处理的,处理费用由乡镇(街道)人民政府(办事处)承担。村内垃圾清扫收集等保洁费用通过县财政和村民缴费解决,农村垃圾收集设施的维护由乡镇(街道)、县级财政共同解决。

牵头单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)

责任单位:市生态环境局织金分局,县工业和信息化局、住房城乡建设局、综合行政执法局、水务局。

(九)积极引导群众参与生活垃圾无害化处理

积极引导和组织群众通过投工投劳或缴纳垃圾处理费等形式参与环境保洁、垃圾转运、垃圾处理设施建设和运行管理。

牵头单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)

责任单位:县综合行政执法局、财政局、住房城乡建设局、卫生健康局、水务局,市生态环境局织金分局。

五、具体举措

(一)召开动员大会。各乡镇(街道)必须召开村民代表大会或村民大会,传达和宣传农村垃圾无害化治理精神,部署安排相关工作,说明每户每月收取5元垃圾清运费的需要和意义。通过以上会议形式全村动员,全体参与的良好氛围。

(二)强化宣传发动。各乡镇(街道)必须将农村生活垃圾治理相关宣传资料发放到户。每村必须办好一个宣传栏,栏内包括村组干部卫生管理小组和村民代表卫生监督小组名单、村规民约、“三包责任书”、宣传画、宣传资料、卫生管理等相关制度,卫生评比结果及奖惩公示。

(三)建好基础设施。各乡镇(街道)必须完善各村、组的垃圾收集设施,实行定时、定点倾倒堆积垃圾。

(四)引入市场机制。各乡镇(街道)可根据自身工作实际,因地制宜,积极引进专业环卫保洁企业,利用专业的管理技术和设备,做好农村垃圾治理工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县委宣传部部长及分管副县长任副组长,县直各涉及单位及各乡镇(街道)主要负责同志为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在县整治办,由县整治办主任兼任办公室主任,成员单位每季度召开一次联席会,调度有关工作推进情况。

(二)强化责任落实。县委宣传部负责农村生活垃圾治理的宣传发动,做好统筹协调工作;各乡镇(街道)结合新农村建设和“四在农家·美丽乡村”活动推进农村生活垃圾处理,督促村组建立和完善保洁体系;县整治办负责对农村生活垃圾处理工作进行考核;县住房城乡建设局负责对建筑垃圾进行处理;县市场监管局负责推广可降解生物塑料制品,防止白色污染;县发展改革局负责争取上级投资向农村生活垃圾处理项目倾斜;县财政局负责研究财政支持政策,按规定程序拨付资金并加强监管;县自然资源局负责落实用地计划、协调垃圾处理项目用地报批和办理用地手续;市生态环境局织金分局负责结合农村环境连片整治项目推进农村生活垃圾处理;县交通运输局负责完善农村交通网络;县水务局负责结合水面源及流域综合整治项目推进农村生活垃圾处理;县农业农村局负责结合农业环保项目推进农村生活垃圾处理;县林业局负责结合造林绿化项目,推进村庄绿化、美化。团县委和县妇联等负责配合其他部门开展好农村生活垃圾治理工作。

(三)逐步建立回收网络。逐步建立“县、乡、村”垃圾回收站点网络,并公示负责收购点从业人员姓名、电话号码,公布废品收购目录和价格。逐步建立一支生活垃圾专业回收队伍,鼓励个人上门回收。

(四)加强基础设施建设。县综合行政执法局要按照本方案的要求编制城乡环卫设施建设详细规划,统筹布局环卫设施。乡镇集镇应有统一的垃圾处理设施的建设式样和标识,有“分类箱(桶) ”、垃圾清运车和压缩式垃圾转运站。采取租赁、发包等市场化运作方式,确保垃圾分类收集、清运、处理。

(五)加大资金投入。2019年起,县财政整合中央垃圾处理设施资金、省财政支持资金、涉农环境保护资金,用于农村生活垃圾处理补助,县财政局负责垃圾处理的设备购买、设施建设、运行工作经费。各乡镇(街道)、村根据自有经济状况配置相应资金。村委会应通过召开户主会,制定村规民约,确定农户交纳保洁费的标准和数量。

(六)加强考核督办。建立农村生活垃圾无害化处理目标管理责任制,做到目标明确到村,时间明确到月,责任明确到人,奖惩明确到单位。县整治办对各乡镇、村委会不定期明查、暗访,并联合新闻媒体对全市农村生活垃圾处理工作进行督查通报。年终采取统一的尺度和标准,开展从村到镇逐级量化考核。考核结果与单位量质化考评挂钩,形成具有约束力的优劣评比机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息